Главная / Новости / Жилой комплекс будущего - The Interlace

Жилой комплекс будущего - The Interlace

Жилой комплекс будущего - The Interlace
Назад
Жилой комплекс будущего - The Interlace

PORTADA_The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_01

 

Комплекс апартаментов The Interlace в Сингапуре — это большой экологический проект. Здесь 1040 квартир, несколько внутренних дворов и очень много зелени. При проектировании системы охлаждения и остекления зданий учитывалась траектория движения Солнца. Многие части домов вентилируются естественным образом. В тенистых внутренних дворах расположены рыночная площадь, театр, бассейн, бамбуковый сад, пруд и холм, который используется как игровая площадка. Подъездная дорога для пожарной техники была оборудована для любителей бега. 

The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_08

Проект жилого комплекса разработал немецкий архитектор Оле Шерен. Жюри Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) в Чикаго назвало его лучшим городским проектом многоэтажных домов и отметило новым призом Urban Habitat Award. Свое решение оно обосновало тем, что The Interlace показал, как можно создать качественные условия для жизни в городских высотках, если не рассматривать небоскребы как отдельно стоящие, несвязанные между собой символы. 

098a48

 

«Идея состояла в создании вертикальной структуры в сельском духе, — объяснил43-летний Шерен журналистам телеграфного агентства dpa в Пекине. — Нужно было придумать, как по-новому обустроить жизненное пространство людей, как в индивидуальном, так и в общественном плане и, исходя из этого, разработать структуру зданий».

Шерен начал заниматься проектом, работая в бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA), которое принадлежит известному голландскому архитектору Рему Колхасу. В 2010 г. он стал самостоятельным предпринимателем. Его архитектурное бюро в столице Китая насчитывает от 40 до 50 сотрудников и проектирует сейчас здания для Пекина, Куала-Лумпур, Бангкока и Сингапура.

The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_03

Голландская архитекторская студия OMA спроектировала комплекс из 31 здания, в которых размещены более тысячи квартир. И это в парке с площадью, равной восьми гектарам! 

Это принципиально новый подход к строительству и размещению жилых домов. Вместо стоящих в ряд одинаковых зданий (не правда ли, типичная городская картина?) архитекторы решили складывать дома в правильные шестиугольники, размещая их таким образом, чтобы образовать «внутренние дворы», которые планируется озеленять. Совокупность зданий и внутренних двориков с садами представляет собой то, что называют проектом «вертикальной деревни». В такой «деревне» есть все условия, как для социальной интеграции, так и для ощущения уюта и уединённости. 
The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_07
Открытые площадки не защищены от солнца и дождя, они дополняют и расширяют естественную среду, окружающую комплекс. Кроме того, планируется, что сады будут не только на крыше и на уровне земли, но и в самих зданиях.

The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_02
Итак: оригинальная система размещения шестиэтажных зданий, зелень на крыше, в зданиях и вокруг комплекса, вид на парк, море и город, система новейших эко-технологий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Много ли жилищных комплексов могут похвастаться таким списком атрибутов? Пожалуй, только зелень на крыше встречается относительно часто в современной архитектуре . В остальном проект уникален. 
5d3774e----14-
The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_06
The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_05
The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_04
166234
Public_Spaces_Diagram
Site_Plan